Premiada en la IX Convocatoria Sala d’Arcs de la Fundación Chirivella Soriano

El proyecto expositivo propuesto, La estancia, inmejorable, ha sido premiado en la edición de 2020.

La Convocatoria Sala d’Arcs, promovida por la Fundación Chirivella Soriano y el Máster de Producción Artística de la Universidad Politécnica de Valencia, ha seleccionado un único proyecto ideado específicamente para la sala que da nombre a la convocatoria.

Reunido el jurado formado por miembros de la Universidad Politécnica de Valencia y representantes de la Fundación, se ha determinado por unanimidad concederle el premio a Sara Gurrea con La estancia, inmejorable, que será expuesto, en fecha por determinar, en el año 2021.

La estancia, inmejorable se trata de un proyecto de profundización sobre la gentrificación que sufre desde hace varios años el barrio del Carmen en la ciudad de Valencia en relación con el fenómeno de los apartamentos turísticos.

A través de la apropiación de textos y objetos, centramos esta instalación en una serie de piezas con las que queremos reflexionar sobre los contrastes en el barrio: sobre lo construido y lo destruido, lo habitado y lo deshabitado y lo que es y no es. Queremos enfrentar las dos caras del barrio, la reformada y la abandonada, mediante las palabras, las opiniones de los viajeros y los elementos constructivos propios de las zonas degradadas.

La estancia, inmejorable es el segundo de una serie de proyectos que utilizan las opiniones encontradas en plataformas de alquiler de apartamentos vacacionales en relación al espacio donde se produce su estancia dentro del barrio del Carmen de la ciudad de Valencia, reflexionando sobre el impacto socioeconómico que estos alquileres fugaces pueden ocasionar. El primero, La ubicación, excelente, se trataba de un libro de artista que reflexionaba desde una perspectiva global sobre la situación del barrio respecto a los apartamentos turísticos, sobre la abundancia, la forma de los mismos apartamentos y los movimientos vecinales. En esta ocasión, y como hemos indicado antes, queremos poner el foco, desde un formato más próximo al de la instalación, sobre lo arquitectónico, los contrastes y la habitabilidad.

Aprovechamos también para dar la enhorabuena al único finalista de la convocatoria, Vicent Machí, con su propuesta «On the landscape».

Resolución Convocatoria